Мощность электрической духовки в газовой плите

Кухонные комбинированные плиты пользуются заслуженной популярностью, так как электрические духовки обеспечивают лучшее качество пропекания, а газовые конфорки – более быстрый нагрев. Они могут отличаться комплектацией, наличием дополнительных функций и возможностей. Мы подготовили ТОП-10 лучших моделей плит с электродуховками.

Как выбрать газовую плиту

Перед тем как выбирать газовую плиту необходимо определиться с варочной панелью. В основном плита подбирается исходя из предпочтений каждой хозяйки, но есть некоторые характеристики, которые должны учитываться при покупке.

Размеры

В основном покупка плиты осуществляется из размеров кухни:

  1. Глубина посадки – 50–60 см.
  2. Ширина – 30–90 см.
  3. Высота – до 85 см.

Рекомендуется приобрести к плите ещё и вытяжку.

Материал

При выборе этого типа техники необходимо учитывать и материал изготовления:

  • Эмалированные плиты – практичная и долговечная. Эта поверхность является одной из самых доступных, легко очищается, но требует бережного к себе обращения, потому что не переносит ударов.
  • Нержавеющая сталь – эти покрытия отличаются отличным внешним видом и стойкостью к жару. Уход за этой поверхностью усложняется из-за необходимости использования специального чистящего средства.
  • Стеклокерамика – требует очень бережного обращения, потому что малейшее повреждение может негативно отразиться на работоспособности плиты. Перед тем как начинать чистить это тип варочной поверхности, необходимо, чтобы она полностью остыла.
  • Сплав алюминия – это новейшее покрытие нельзя поцарапать, в уходе не привередливо, но его стоимость немного выше, чем вышеуказанные модели.

Конфорки

В основном на каждой плите есть 4 конфорки, различные по диаметру. Отметим, что их мощность тесно связана с размером – 1–2,6 кВт⋅ч. Но комбинированные плиты современности совмещают в себе следующие нестандартные решения:

  1. Принцип «томления» — конфорки накрывают специальной крышкой, поэтому распределение тепла происходит равномерно.
  2. Горелки располагаются как можно ближе к поверхности, благодаря чему за ними легко ухаживать.
  3. Непрерывное горение – случайно такое пламя нельзя потушить.
  4. Горелки с необычной формой.

Смотрите также – Сравнение газовой плиты и варочной панели

Плюсы и минусы комбинированных приборов

При приобретении комбинированной плиты необходимо учесть все достоинства и недочёты такого устройства.

  • Уровень газа в горелках регулируется.
  • Варочную поверхность можно чистить до её полного остывания.
  • Прогревание духовки происходит в короткие сроки и равномерно.
  • Блюда не подгорают.
  • Безопасность благодаря функции контроля газа.
  1. Духовка остывает на протяжении долгого времени.
  2. Сложность установки.
  3. Дороговизна.
  4. Эксплуатация сопровождается большими расходами.

К преимуществам также можно отнести несколько дополнительных опций, которых нет в газовой духовке.

Смотрите также – Что лучше: газовая или электрическая плита

10 лучших комбинированных плит

Каждый потребитель хочет получить агрегат высокого качества по доступной стоимости. Покупатели выделили следующие модели комбинированных плит. Отметим, что эти агрегаты могут похвастаться наличием гриля и конвекцией.

Мечта 450ГЭ

Плита белого цвета размером 50х60х84 см. Объем духовки 42 л, максимальная температура 300 градусов, откидная дверца, имеющей два стекла, как и все остальные модели рейтинга. Оснащена подсветкой. Рабочая поверхность выполнена из эмали. Оборудована тремя газовыми и одной электрической конфорками. Есть механический электроподжиг. Управляется поворотными выключателями. Защитных блокировок нет. В нижней части расположен отсек для хранения посуды, что характерно для всех плит. Имеется эмалированный противень и решетка. Очистка традиционная, также присуща всем, описанным ниже маркам. Цена: 8 200 рублей.

  • комбинированная варочная поверхность;
  • конфорки поджигает с первого раза;
  • духовка хорошо печет;
  • дешевая.
  • не совсем качественная сборка, по мнению некоторых покупателей;
  • шкаф небольшой.

DARINA B KM441 301 W

Белая плитка с габаритами 50х50х85 см. с духовкой объемом 50 л. Эмалевая варочная поверхность с четырьмя газовыми конфорками. Управляется механическим способом, с помощью переключателей. Потребление энергии по классу А. Мощность 2 кВт. Цена: 9 310 рублей.

  • симпатичный дизайн;
  • компактная;
  • хорошо равномерно пропекает;
  • плавная регулировка температуры;
  • экономный расход энергии;
  • набор форсунок;
  • печет равномерно;
  • простое управление;
  • низкая цена.
  • нет электророзжига;
  • отсутствует подсветка духовки.

Смотрите также – 12 лучших кухонных плит DARINA 2019 года

De Luxe 506040.00ГЭ

Плита в белом цвете, как и большинство из моделей обзора, 50х60х85 см. Духовой шкаф на 54 л с грилем (комплектуется вертелом). Есть подсветка. Эмалированная рабочая поверхность оснащена четырьмя газовыми конфорками, одна из которых предназначена для быстрого разогрева. Поджиг электрический. Для переключения используются поворотные ручки. Конфорки защищены от работы без огня. Оснащена таймером со звуковым сигналом. Цена: 11 370 рублей.

  • большая духовка;
  • печет хорошо;
  • при затухании огня, газ отключается;
  • удобный таймер;
  • автоподжигание;
  • гриль.
  • только один противень;
  • ножки не регулируются.

Смотрите также – 10 лучших кухонных плит De Luxe по отзывам покупателей

DARINA 1D KM241 337 W

Модель габаритами 50х60х85 см. Духовой шкаф на 50 л с освещением. Варочная поверхность из эмали, комбинированная. Представлена двумя электрическими и двумя газовыми конфорками с блокировкой от утечки газа. Автоматический электрический розжиг. Для включения предусмотрены поворотные ручки. Цена: 11 590 рублей.

  • добротный современный внешний вид;
  • качественное покрытие;
  • электроподжиг;
  • газ-контроль;
  • удобный выдвижной ящик для посуды;
  • комбинированная;
  • недорогая.
  • слабоват шнур питания;
  • если работает духовка, не включаются электрические конфорки.

Hansa FCMX59120

Плита серебристого цвета 50х60х85 см. Шкаф с подсветкой на 65 л. Имеется конвекция и гриль (вертел в комплекте). Варочная поверхность из нержавеющей стали. Оборудована четырьмя газовыми конфорками (одна быстрого разогрева). Поджигаются они электророзжигом. Управление осуществляется поворотными переключателями. Оснащена звуковым таймером. В комплекте чугунные решетки. Цена: 18 975 рублей.

  • красивая, стильная;
  • варочная панель из нержавейки;
  • электроподжиг;
  • вместительная духовка;
  • конвекция и гриль;
  • таймер;
  • нормальная комплектация;
  • простота эксплуатации.
  • все время использования духовки горит подсветка;
  • сильно нагревается стекло дверцы;
  • нет термоизоляции духовки;
  • плоские широкие конфорки и не совсем удобное их расположение;
  • ящик для посуды пластиковый.

Смотрите также – 10 лучших кухонных плит Hansa по отзывам покупателей

GEFEST 6102-03

Плитка размером 60х60х85 см. Духовой шкаф на 52 л с грилем (есть вертел). Подсветка предусмотрена. Эмалированное покрытие. Оснащена четырьмя газовыми конфорками, одна быстрого разогрева. Они поджигаются автоматически электрическим розжигом. Управление поворотными переключателями. Имеется газ-контроль. На панели есть часы. Установить время готовки можно по таймеру. Цена: 19 585 рублей.

  • стильный вид;
  • вместительная;
  • электророзжиг;
  • защита от утечки газа;
  • печет отлично.
  • при нагреве духовки до высоких температурных значений не всегда срабатывает звуковой сигнал таймера;
  • нет защиты от детей.

Смотрите также – 10 лучших кухонных плит GEFEST по отзывам покупателей

Hansa FCMW58221

Печка 50х60х85 см. Есть конвекция, гриль, подсветка духового шкафа. Варочная панель выполнена из эмали. Оборудована четырьмя конфорками, работающими на газу, среди них одна предназначена для быстрого разогрева. Поджиг автоматический. Управляется механическим способом. Контролируется подача газа на конфорки. Укомплектована чугунными решетками. Имеет дисплей, таймер, часы. Цена: 19 590 рублей.

  • красивая;
  • удобная;
  • многофункциональная духовка с высокими характеристиками пропекания;
  • массивные решетки;
  • хорошая выпечка;
  • информативный экран.
  • плохое эмалевое покрытие «фартука»;
  • решетки пористые, плохо моются.
Читайте также:  Самодельные циркулярки и приспособления видео

Gorenje K 5241 WH

Модель габаритами 50х60х85 см. Духовка на 70 л с грилем и освещением. Панель из эмали. Есть 4 конфорки, работающие от газа (одна – быстрого разогрева). Предусмотрен автоподжиг. Управляется поворотными ручками. Варочная поверхность оснащена контроллером газа. Решетки из чугуна. Энергопотребление по классу А. Имеется таймер с отключением. Цена: 21 050 рублей.

  • приятный дизайн;
  • простота управления;
  • защита от утечки газа;
  • отличная вместительная духовка;
  • качественная сборка.
  • шумновата, газ идет со свистом;
  • не очень точный таймер.

Смотрите также – 10 лучших кухонных плит Gorenje по отзывам покупателей

GEFEST 6502-03 0044

Плитка черного цвета габаритами 60х60х85 см. Духовой шкаф на 52 л с грилем (есть вертел). Имеется освещение. Рабочая поверхность сделана из закаленного стекла, на ней располагаются 4 конфорки, работающие от газа. Автоэлектроподжиг. Механическое управление. Предусмотрена блокировка конфорок от утечки газа. Решетки из чугуна. Оснащена дисплеем, таймером и часами. Цена: 22 240 рублей.

  • презентабельный внешний вид;
  • поверхность из стеклокерамики;
  • удобный дисплей;
  • духовка качественно пропекает;
  • нормальная комплектация;
  • качественная работа.
  • большой зазор между конфоркой и стеклянной поверхностью;
  • сильно греется стекло духовки.

Ardesia D 667 RNS BLACK

Вариант в черном цвете с габаритами 60х60х85 см. Духовка на 56 л с конвекцией и грилем (есть вертел). Освещение имеется. Панель эмалевая. Газовых конфорок четыре (одна быстрого разогрева). Механический вид электророзжига. Управляется поворотными переключателями. Конфорки защищены от работы без огня. Решетки чугунные. Энергоэффективность по типу А. Есть звуковой таймер и часы. Цена: 33 990 рублей.

  • стильный дизайн;
  • качественное покрытие;
  • достаточный функционал объемной духовки (возможность размораживать);
  • наличие гриля;
  • электрический поджиг;
  • легкая очистка;
  • удобный ящичек для посуды.
  • белая крышка выделяется из общего дизайна;
  • стоимость.

Смотрите также – Чем почистить керамическую плиту от жира и нагара

Мощностью электрического устройства называется количество потребляемой энергии в секунду. Измеряется эта единица в Ваттах и Джоулях. Обозначения измерения мощности напрямую зависит от вида печи – электрическая или газовая. Речь пойдет об электропотреблении, а значит, рассматриваться будут электропечи.

Выбирая духовку для дома, необходимо учитывать все моменты, в том числе и мощность, так как так этот прибор покупается не на один год, а значит, должен быть удобен в обращении и не должен доставлять технических проблем.

Зависимость от температуры и мощности

Пример зависимости температуры от мощности: если печь потребляет 3500 Вт, то духовая камера способна разогреваться до 500 градусов. Хотя для духовки такие высокие показатели ни к чему, обычно еда готовится в тепловом диапазоне 180-250 градусов. Поэтому и выбирать духовку следует мощностью не больше 3 кВт, где максимальное значение температуры будет около 250-280 градусов.

Наиболее часто покупатели отдают предпочтение следующим маркам:

  • Bosch — в лидирующих позициях, так как давно доказал свое качество и надежность. Это устройство разогревается до 300 градусов, причем на большинстве моделей есть возможность задать предельно точную температуру.
  • Samsung разогревается до 280 градусов, дает возможность изменять режимы во время готовки.
  • Electrolux — излюбленная модель тех, кто стремится к идеальному сочетанию цены и качества. У моделей этого бренда есть электротаймеры и датчики измерения температуры внутри.
  • Gorenje любят за большое количество режимов и идеальную паровую очистку.

Безопасная эксплуатация и альтернативные решения

Для безопасного использования духовки, необходимо учитывать силу сопротивления. Для этого нужен паспорт устройства, благодаря которому можно на калькуляторе вычислить мощность печи. Количество потребляемой энергии необходимо разделить на среднее определение напряжения в розетке, то есть на 220. Таким образом высчитывается нужная сила электричества, при которой духовка будет исправно работать.

Важно учитывать тот момент, что при газовом отоплении категорически запрещено использование духового шкафа, у которого энергопотребление больше 3500 Вт. Такой запрет наложен исходя из среднего показателя мощности проводки в многоквартирных домах. Использование приборов мощностью выше разрешенной может привести к перепадам напряжения и к короткому замыканию сети.

Комбинированная плита — отличный вариант при невозможности установить более мощный прибор

В этом случае выходом из ситуации может стать установка газовой или комбинированной плиты, которая расходует гораздо меньше электричества.

Классы энергопотребления

Расход энергии напрямую связан с объемом духовки. Как определить мощность печи по объему духового шкафа? Чтобы это узнать, сначала нужно выяснить, какой объем у духовой камеры. Обычно духовки подразделяются на три типа по размерам:

  • Крупногабаритные — у таких печей объем камеры достигает 70 литров и больше.
  • Среднего размера — наиболее популярные духовки на массовом рынке, их объем примерно 40 литров.

Духовки объемом до 40 литров являются наиболее популярными приборами на рынке бытовой техники

Таким образом, можно вычислить, что большая печь расходует как минимум 1 кВт/ч, значит, ее можно отнести к С классу. Соответственно, к В классу относится средний размер духовок, А класс вбирает в себя самые маленькие.

Мощность духовки варьируется от 1 до 3,5 кВт. Наиболее популярны печи, потребляющие 2–3 кВт, которые считаются простыми приборами и получили большую популярность на массовом рынке.

Чаще всего устройства, мощностью 3 кВт и больше, требуют подключения к отдельной электрической линии. А также потребуется установка отдельной розетки, способной выдерживать мощную силу.

Обособленная розетка – главное требование техники безопасности для мощных электроприборов

Электропечи представляют собой большую группу приборов с электронным управлением, огромным набором функций и программным обеспечением не хуже, чем у компьютера. Однако на вид одинаковые шкафы могут относиться к разным классам энергопотребления. Выделяются всего три класса потребления энергии:

  • А до 0,6 кВт/ч.
  • В – 0,8 кВт/ч максимальное значение.
  • С – до 1 кВт/ч.

Схематичное изображение подключения автономной проводки для мощной плиты и перечень необходимых материалов для работы

Из них класс А+ позволит сэкономить до 25% электричества, класс А++ и вовсе достигает экономии в половину от общего значения. В считается средним значением, а С – класс, при котором энергии потребляется больше всего.

На что влияет мощность электродуховки

Стоит учитывать и тот момент, что встраиваемая техника всегда потребляет больше энергии, чем отдельно стоящая. Средняя встроенная духовка будет потреблять 4000 Вт, в то время как автономная – около 3000 Вт.

Неужели эти показатели так важны или же их значимость переоценена? На самом деле, от мощности плиты зависит многое. Например:

  • Количество потребляемого электричества напрямую зависит от мощности: чем духовка мощнее, тем меньше тратится электричества.
  • Духовой шкаф с более высокой мощностью гораздо быстрее справится с готовкой, чем менее мощная печь.
  • Траты на свет становятся заметно меньше.

Таким образом, зная, сколько энергии потребляет та или иная электрическая духовка, можно выбрать для себя оптимальный вариант, чтобы печь стала настоящей помощницей на кухне, при этом без лишних затрат на электричество.

Популярность электрических плит неудержимо наращивает обороты, однако многие хозяйки по-прежнему встречают прогрессивные новинки с изрядной долей скептицизма. Консервативное отношение объясняется не только банальными привычками, но и тем, что на поверку газовые модели зачастую оказываются практичнее новомодных конкурентов.

Покупателям, которые не желают мучительно раздумывать о плюсах и минусах обоих вариантов, производители спешат предложить выгодный компромисс — подобрать плиту, совмещающую газовую варочную панель и электрифицированный духовой шкаф. Насколько выигрышен этот сложный симбиоз? Почему электрическая духовка считается более удачной в сравнении с традиционной ? И на каких параметрах стоит заострить внимание при выборе?

Читайте также:  Как сделать лазерную указку из фонарика

На фото — комбинированная плита Бош

Плюсы и минусы комбинированной плиты

В плане установки агрегата объединение газа с электричеством выходит достаточно хлопотным. Конфорки и печь нуждаются в подключении к совершенно разным источникам питания, при этом газопровод и розетка должны быть доступны в одновременном режиме. Оба компонента по-своему важны, поэтому и считаться нужно с каждым в отдельности.

При дальнейшей эксплуатации комбинированная плита проявляет себя самым лучшим образом. От газовых предшественников ей достается экономичность и упрощенная регулировка мощности, а электрическая печь, в свою очередь, наследует богатый функционал.

Преимущества плит с газоэлектрическим устройством:

  • Ускоренный нагрев. Процесс готовки укладывается в сжатые сроки;
  • более плавная корректировка режимов. Комбинированные модели отличает острота реакции;
  • возможность использовать любой тип посуды;
  • наряду с газовыми конфорками плита может оборудоваться 1 или 2 электрическими — это особенно удобно там, где случаются перебои с подачей газа;
  • блюдам из духовки обеспечено всестороннее и максимально равномерное пропекание;
  • конфорки имеют жаропрочную структуру и «безболезненно» переносят температурные колебания. Механические повреждения для них также не представляют угрозы;
  • рабочую поверхность можно очищать в горячем виде, не дожидаясь полного остывания покрытия (на этот процесс, к слову, уходит гораздо меньше времени, чем у электрических плит);
  • при наличии газ-контроля пользование прибором не несет никакой потенциальной опасности для жизни и здоровья.

Безусловно, в работе комбинированных агрегатов проявляются и определенные недостатки . С материальной точки зрения покупателя подстерегают возросшие ежемесячные расходы, с практической — довольно долгое (хотя и не для всех одинаково утомительное) ожидание момента, когда остынет выключенная духовка. Само собой, к недочетам приписывается усложненный монтаж и завышенная рыночная стоимость плиты — в большинстве случаев комфорт закономерно требует солидных вложений. Какие газовые плиты самые лучшие?

Чем хороша электродуховка

Электрический духовой шкаф имеет совершенно иное устройство, нежели газовый. Камера оборудуется сразу несколькими ТЭНами, в более простых плитах этих элементов два — один расположен сверху, другой, соответственно, снизу (иногда к ним присоединяется гриль). В моделях усовершенствованного поколения нагревателей насчитывается больше: к верхнему и нижнему присоединяются боковые, плюс еще один встраивается в заднюю стенку.

Электрическая духовка: вид внутри

Разница между первым и вторым типом печи выходит довольно существенной, что бросается в глаза уже при взгляде на ценник. Классический вариант, который никак не может похвастаться обилием функций, ориентирован скорее на периодическую, а не регулярную, эксплуатацию. Для более искушенных кулинаров этих опций окажется явно недостаточно, а вот продвинутые модели, с 12 ступенями нагрева, набором автоматических программ, да еще и системой «умной» самоочистки, придутся в самый раз.

Если вернуться к общему сравнению газовых и электрических печей, преимущества электрических будут таковы:

  • Идеально равномерный нагрев. Он достигается за счет внутренней циркуляции воздуха, что не всегда возможно в условиях открытого огня.
  • Упрощенная корректировка температуры. Электродуховки предусматривают удобные режимы, отвечающие принципам готовки самых различных блюд. Работу нагревателей контролирует специальный термодатчик, который, собственно, и гарантирует поддержание стабильного микроклимата.
  • Облегченный уход. Стенки камеры покрывают особым материалом, отталкивающим жир и грязь, а потому содержать печь в опрятном состоянии совсем не затруднительно. Если модель поддерживает функцию автоматической чистки, от хозяйки и вовсе потребуется минимум усилий.

Принципы выбора комбинированной плиты

Теперь поговорим о критериях, которые позволяют определить модель, в полной мере удовлетворяющую кулинарные и эстетические запросы.

Габариты

Большинство отдельностоящих плит имеет ширину 60 см при высоте в 85 см. Более «стройные», 50-сантиметровые, встречаются чуть реже — они не слишком удобны, если хозяйка привыкла одновременно готовить несколько блюд.

А вот формат в 90 см, наоборот, дает простор для кулинарного творчества. Если покупателя не смущает громоздкость прибора, его приобретение окажется довольно выгодным, ведь такой агрегат позволяет легко умещать на конфорках крупную утварь.

Тип покрытия

Поверхность газовых плит выполняется из следующих материалов:

  • Нержавеющая сталь (полированнаяилиматовая) — надежный и долговечный вариант, однако в уборке она довольно притязательна (даже при малейшем касании остаются заметные отпечатки и разводы). Загрязнения удаляют исключительно мягкими средствами, не содержащими абразивных компонентов.
  • Сталь с эмалированным покрытиемдемонстрирует разнообразие оттенков, славится безукоризненной прочностью и относительной дешевизной. Недочеты сводятся к повышенной чувствительности (плита нетерпима к механическим повреждениям и очень быстро «обрастает» сетью царапин), а также осложненной чистке (особенно в тех случаях, когда эмаль изрядно запачкана жиром и копотью).
  • Гладкаястеклокерамическаяповерхность выглядит стильно и элегантно, притом что рабочие характеристики ни в чем не уступают предшествующим материалам (плюс ко всему, она сохраняет нейтральную температуру даже при включенных конфорках). За впечатляющую выносливость и приятный внешний вид придется отдать внушительную сумму, зато проблем с регулярным наведением чистоты здесь точно не предвидится.
  • Закаленное стекло— главный конкурент стеклокерамики. В общем и целом они похожи (оба имеют ровную поверхность и обладают высокой жаростойкостью), однако стекло отличает более гибкая структура. При разбивании оно покрывается паутинкой мелких трещин, а не разлетается на кусочки (впрочем, довести материал до столь критического состояния еще нужно постараться — он прекрасно переносит удары). Нельзя не отметить тот факт, что стоимость закаленного стекла куда более демократична, хотя с виду оно совсем неотличимо от «элитной» керамики.

Материал решеток

При изготовлении решеток выбор производителя сводится только к двум вариантам: их делают либо из стали, либо из чугуна. Для потребителя расклад таков:

  • Чугунная конструкция обходится несколько дороже, но зато и служит без серьезных нареканий. Решетки никогда не меняют форму, а благодаря тому, что они имеют шероховатую фактуру, кухонная утварь не рискует соскользнуть с отведенного ей места. Будучи увесистым материалом, чугун прилегает к плите максимально плотно — и это также говорит в пользу устойчивости посуды. Медленное остывание скорее признается плюсом: тепло отдается дольше, а значит, приготовленную еду не придется лишний раз подогревать.
  • Эмалированнаястальне всегда может выдержать конкуренцию по прочности: многие хозяйки сетуют на то, что структура решетки оказалась слишком хрупкой и непрактичной. При попытке выровнять изделие, когда посуду никак не получается зафиксировать в правильном положении, велика вероятность безнадежно испортить материал — в худшем случае он разломается или растрескается. Неприятно и то, что эмаль чересчур восприимчива к сколам, то есть обращаться с тяжелой утварью придется вдвойне осторожно. В числе сильных сторон стальной решетки — низкая цена и более изящный облик.

Количество и внешний вид конфорок

В традиционных моделях устанавливается 4 конфорки одинакового или разного диаметра — как правило, 1 поменьше, 2 средних и 1 большая. Плиты с 3 или 6 горелками все еще непривычны глазу, однако тоже имеют место быть (помимо газовых могут устанавливаться 1-2 электрических) По форме они бывают не только классическими круглыми, но также квадратными, овальными и треугольными — для утвари разнообразного дизайна.

Читайте также:  Схема подачи проволоки в сварочном полуавтомате

Конфигурация конфорок может быть одно-, двух— и трехконтурной.

Число нагревательных рамок напрямую определяет мощность нагрева: еда, установленная на «трешку», приготовится значительно быстрее, поскольку газ циркулирует сразу по нескольким рядам, равномерно прогревая дно посуды. На профессиональном языке такая структура носит название тройной короны.

Материалов, из которых изготавливаются горелки, не так много: чугун, сталь и латунь. Первый считается более износостойким, хотя и остальные отстают весьма незначительно (особенно, если речь идет о моделях с громким именем).

Опции варочной зоны

Большинство комбинированных плит приводится в действие посредством электроподжига. Данная система может быть ручной и автоматической: первый тип предполагает нажатие соответствующей кнопки (после того как пользователь сдвигает переключатель газа), второй активирует конфорки самостоятельно — это происходит как раз в момент поворота рычажка.

Ручной электроподжиг — нужно нажать на кнопку

С целью безопасности многие приборы оборудуют функцией газ-контроля. В случае нештатной ситуации, когда внезапно гаснет огонь (злободневная проблема «убежавшего» молока) плита моментально прерывает подачу газа, и конфорки тут же прекращают работу. Таким образом, встроенные датчики способны предупреждать серьезные аварии.

Умные датчики при необходимости остановят подачу газу

Не меньшую ценность представляет система защиты от детей. Она ограждает плиту от постороннего вмешательства, не давая возможности включить или перенастроить прибор без ведома хозяйки.

Функциональное богатство духовки

Плита с электрической духовкой в обязательном порядке оснащается системой обдува камеры. Вентилятор разносит поток горячего воздуха по всей площади печи, окутывая блюдо с разных сторон — тем самым достигается идеальное пропекание или прожарка.

Помимо конвекции (кстати говоря, она очень удобна для быстрой разморозки, приготовления сухофруктов и сушки грибов), духовой шкаф реализует режим гриля.

Он может действовать по двум схемам:

  1. Тепло нацеливается строго на продукт, что способствует более интенсивному зарумяниванию. Такой подход хорош для приготовления тонких ломтиков мяса и овощей, а также рыбы и всевозможных сэндвичей.
  2. Воздушные потоки принудительно разгоняются по всей камере, и еда равномерно покрывается хрусткой корочкой (оптимальный вариант для шашлыка, запекания крупных кусков мяса или целой тушки птицы). В этом случае гриль работает в паре с вентилятором.

В обычном режиме нагрев осуществляется сверху, снизу либо одновременно на двух уровнях, что подходит для запекания пиццы или, к примеру, пирожков. Ряд моделей может похвалиться присутствием ускоренного режима, когда задействованы оба нагревателя плюс вентилятор — это удобно, если вы часто готовите запеканки, фруктово-ягодную выпечку и жаркое.

Для безопасной эксплуатации в духовку принято внедрять термостат . Чувствительный датчик отслеживает процесс подачи электричества, и как только выявляется малейшее отклонение (поломка либо перегрев какого-то элемента), работа прибора тут же прекращается. Еще одной предохранительной мерой является блокировка дверцы (пока что эта опция встречается не везде): неприметный с виду замок препятствует открытию горячей печи, что совершенно не будет лишним в доме с маленькими детьми.

Функцию самоочистки переоценить, пожалуй, невозможно — это колоссальное подспорье для хлопотливых кулинаров. Автоочищение бывает трех типов:

# Пиролиз — духовка блокирует дверцу и нагнетает температуру до 500 градусов. Приставшие частички пищи попросту выгорают, оставляя после себя пепел. Основной недочет пиролитической чистки — тяжелый запах гари, но если над плитой вмонтирована вытяжка, на этот нюанс вполне можно закрыть глаза. Следует помнить, что во время процедуры резко возрастает потребление электричества.

# Катализ действует несколько по-другому. Внутренние стенки камеры еще на производственном этапе покрывают особой эмалью: ее поры удерживают вещество-окислитель, которое многократно ускоряет распад жировых молекул. В процессе нагревания духовки (всего лишь до 150-220 градусов, причем во время готовки пищи) застывший жир обугливается, переходя в состояние углерода и выделяя воду. «Волшебных» способностей покрытия хватает примерно на 5 лет, после чего каталитические панели подлежат замене.

# Гидролиз основан на щадящей паровой обработке. В духовку устанавливается противень с небольшим количеством мыльной воды, затем камера прогревается до 90 градусов. Пространство печи заполняет пар с примесью моющего состава, и уже через полчаса частички грязи можно легко удалить губкой или тряпкой.

Хотя такой подход нельзя назвать полностью автоматическим (да и застарелый жир вам вряд ли удастся полностью отчистить), для большинства хозяек он становится значимым подспорьем. Энергозатраты выходят небольшими, а поскольку температура совсем невысока, духовой шкаф не оказывает пагубного воздействия на окружающую технику и кухонную мебель.

Другие полезности

Среди прочих полезных опций следует выделить таймер (позволяет выставить точное время готовки и подает сигнал сразу по ее окончании), присутствие компактного дисплея (выводит актуальную информацию о работе агрегата), а также внутреннюю подсветку (существенно облегчает слежение за процессом). Телескопические направляющие — своеобразные «мини-рельсы» — помогают безопасно и удобно извлекать горячее блюдо.

Телескопические направляющие в действии

Лучшие комбинированные плиты

Какие производители самые надежные? Их достаточно много, у нас на сайте описаны следующие бренды:

Подробнее про каждые и них можете почитать по этим ссылкам. Теперь о конкретных моделях комбинированных плит.

ELECTROLUX EKK954507X – стандартная четырехконфорочная модель шириной в 50 см. Автоматический электроподжиг активирует горелки в одно касание, за безопасность отвечает система «газ-контроль». Варочная зона выполнена из нержавеющей стали, дополнена чугунной решеткой и стеклянной крышкой. Вместимость духового шкафа — 56 литров, предусмотрено 9 режимов работы. Плита оснащена подсветкой камеры, термостатом, цифровым дисплеем, выдвижным посудным ящиком и встроенными часами

GORENJE K57337AX – элегантная плита с покрытием из нержавеющей стали, чугунной решеткой и зеркальной крышкой для варочной зоны. Ширина модели — 50 см, конфорки разнятся по мощности. Духовка рассчитана на 59 литров и реализует 10 режимов, прямо под ней встроен шкафчик для хранения кухонной утвари. Из удобств отмечаются электроподжиг (автоматизированного типа), таймер на 2 часа, газ-контроль, электронный программатор, часы, телескопические «рельсы» (сразу на двух уровнях), а также функция гидролизной очистки.

HOTPOINT-ARISTON HT5GM4AF C — модель с разноразмерными конфорками, одна из которых специализируется на быстром нагреве. Духовой шкаф выполняет целых 11 режимов, рассчитан на 60 литров и имеет удобную подсветку. Плита укомплектована автоматическим электроподжигом, часами, термостатом для духовки, а также газ-контролем и таймером. Решетка варочной зоны выполнена из чугуна, ее прикрывает стеклянная крышка. Для хранения посуды отведен выдвижной ящик в нижней части прибора.

BOSCH HGD645255 – комбинированная плита шириной в 60 см. Автоматический электроподжиг отвечает за ускоренный запуск конфорок, термодатчик и опция «газ-контроль» предотвращают аварийные ситуации. Духовой шкаф на 66 литров действует в 7 различных режимах (для повышения безопасности дверца изготовлена из прочного трехслойного стекла); есть возможность отсрочить старт работы (до 99 мин.) и получить звуковое оповещение после выполнения программы. Цифровой дисплей выводит данные о текущей и заданной температуре, при необходимости плита блокирует панель управления.

FLAMA RK2213 – отечественный прибор с конфорками разного диаметра, при этом 2 из 4 горелок являются электрическими. Несмотря на скромную стоимость, плита демонстрирует отличное качество службы и достойный функционал: встроенная электропечь объемом 50 литров предусматривает 4 режима работы, решетка варочной зоны обработана легко очищающейся эмалью, в нижней части устройства оборудован откидной посудный отсек. В комплектацию включена добротная металлическая крышка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector